欢迎来到大白石乳网!

土卫六上首次发现尘暴

时间:2019-10-09 11:40:33 来源:大白石乳网 收藏

新华社洛杉矶9月24日电一个国际天文学家团队根据卡西尼探测器此前发回的数据,第一次发现土卫六上存在尘暴现象。这使土卫六成为继地球和火星之后,太阳系内第三个观测到尘暴的天体。土卫六(又称“泰坦”)是土星最大的卫星,也是太阳系内唯一拥有浓厚大气层的行星卫星。研究团队共识别出3次大规模尘暴,均发生在土卫六的赤道区域,尘暴成分可能为土卫六上特有的有机物。卡西尼探测器已于去年9月冲入土星大气层坠毁。在长达十几年的土星探测之旅中,卡西尼曾数次飞掠土卫六。天文学家借助卡西尼携带的“可见光和红外成像光谱仪”在2009年和2010年飞掠土卫六时获取的观测数据发现了土卫六的尘暴现象。研究负责人、法国巴黎狄德罗大学天文学家塞巴斯蒂安·罗德里格斯在新闻公报中说:“从地质状况以及碳氢化合物循环方面,我们已知土卫六是一颗非常活跃的卫星,现在又找到它与地球和火星很相似的一面:活跃的尘循环。”研究团队已在新一期英国《自然·地球科学》杂志上发表了有关土卫六尘暴的相关观测数据和研究成果。这将有助于科学家更好地理解土卫六的动态环境。(完)

国际在线报道(特约记者 赵雪湄):中国春节来临之际,48家集团俱乐部与英国中国商会在伦敦联合举办“破冰者”2019新春晚宴。英国贸易和出口促进部长费尔黑德(Baroness Fairhead)出席并发表主旨演讲。

上一篇:世界建筑系列之闽派围屋建筑 上
下一篇:欧盟奶农示威抗议 布鲁塞尔高官不解

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 大白石乳网版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved